孔子初中生观后感

2019-04-27作者:推荐访问:初中观后感 初中作文

  很早以前就想在看完电影之后写写观后感,没别的意思,权当记录感慨也好,但每次看的时候都是信誓旦旦,完事儿又觉得没啥可写的,其实就是懒闹的,刚看完《孔子》,痛定思痛,以后但凡是好电影或是看完比较有想法的电影一定要写写观后感。闲话少叙,

  其额像尧帝,其肩像子产,神神气像大人物却狼狈得如丧家之犬-----这是这部电影里在形容孔子 周游列国过程中的一句话,颠沛流离的生活,学难致用的遭遇,让这位大人物周游列国,处处碰壁。

  先是在自己的鲁国,每天没事儿就去找定公,给定公上课,教育他,定公有时候也主动求教育,确实也是发于心,但到最后形势比人强啊,定公权度之间,止于行了……这下不要紧,直接导致老师在鲁国混不下去了,痛定思痛,此地不留爷,自有留爷处,果断走人,带着几个尖子生说好听的就是周游列国,其实就是逃荒去了。他先后到过卫国、曹国、宋国、郑国、陈国、蔡国、楚国。这些国家的国君都没有用他。用电影中颜回的话说就是:夫子道高,故当世者难用,只能说他们愚钝;孔老师到了陈蔡,在陈、蔡一带,楚昭王打发人请他。陈、蔡的大夫怕孔老师到了楚国,对他们不利,发兵在半路上把孔老师截住。老师被围困在那里,断了粮,几天都没吃上饭。后来,楚国派了兵来,才给他解了围。电影里说是战争导致孔老师颠沛流离,到处挨饿,最后还是卫国前来接济…接着就是1号尖子生颜回命丧冰窟窿,只为捡回书简,颜回这样的典型的书念的太多了,自我修正能力已然就快没有了,你的授业恩师还活着什么书写不出来,你师父都说“天地间人为贵”,犯得上用你自己的小命为书简殉情么,我不懂,但我把他的行为理解为:“信仰”!2号尖子生子路整冠而亡,难道不知道皮之不存毛将安附焉,脑袋都没了,整冠有何用?也是信仰吧…后来就是季孙氏派人迎请老师回归祖国的桥段了。老师丧家之犬的周游了10多年终于“无限希冀兮归故乡”了,从此一心从事教育工作,学为人师,行为世范,著书立言~!要是老师活到现在估计还得签字售书。本电影是以倒叙形式回忆老师惨痛过往。END,电影结束。

  看完之后,我觉得老师的天下大同思想就像GCD的共产主义一样镜花水月,不着边际。天下人人懂礼法,懂谦让,哪里还会有战争,是这意思,你不如说天下人人都是孔丘来的实际。老师说,己所不欲勿施于人,是啊,天下好多人都不懂礼法,更有甚者,人家不想懂!你是想欲,但天下人不想施。老师的前半生一直在列国播撒礼法,仁政,仅仅是让世人认知有一个孔圣人的天下大同思想貌似还不错,而在战争的洗礼下,人们都在试图独善其身,所以,播散的最终效果:基本没有。其实老师学术宣传失败很好理解,就像跟一个乞丐谈论高雅艺术一样,想问题的方式和出发点不一样,乞丐说我就想吃饱而不死就行,高雅艺术关我p事……老师的学术也是这个道理,春秋时期战事不断,各国关系复杂难辨,有唇亡齿寒的,有明交暗斗的,有相互拉拢的,今天跟你交好,明天没准就带刀过去把你给端了。在绝对的利益面前,老师礼法,仁爱……被那时候的现实极具讽刺的嘲笑着。我觉得还不如到处止战的墨家来的实际呢,虽然墨家的尚贤兼爱非攻止战思想治标不治本,但问题是你根本治不了本啊。于是乎,老师郁闷了,没有人懂我啊,求一知己而难得,寂寞如雪啊,老师听说有个叫老聃的,挺有名的,抱着求交往的心态就去了……老子何许人也就不用多说了吧,绝对的高端,老师到那就被老子一顿忽悠……“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱於水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德也;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无间,由此可知不言之教、无为之益也。”仁者乐山,智者乐水。由此可见,老子智商绝对高的令人发指。让老子教育完了,老师才幡然悔悟,归家著书。虽然老师的思想在春秋行不通,也算是为后人留下一派学说,影响了泱泱中华2000多年,几乎每个时代都有老师家的鸿儒,不断的完善着这一派无敌的学说---儒学!

作文投稿