水,你还好吗作文

2019-05-05作者:推荐访问:关于水的作文 风景作文

  你们知道吗?在我们还在妈妈肚子里的时候,就已经和水成为好朋友了,我们像一条快活的小小鱼,在温暖润滑的羊水里游来游去,那是一个奇妙的世界,舒适又惬意。医生还可以通过羊水知道我们是否健康地长大,我们是一刻也离不开水啊!

  水静静地流着,带着它的灵魂,带着它的无私缓缓流动。遗留的脚印上,生命聚集,取其精华,开始成长,一草一木,苍翠欲滴。生命无不充斥着水的气息。

  那一次百年不遇的“菲特”,洪水像一头发怒的野兽,咆哮着,翻滚着,大坝决堤了,房屋冲垮了,家禽冲走了,城区变成了污水河,泛着油腻腻的光,漂浮着令人作恶的垃圾,所到之处一片狼藉。断水,断电,美丽的姚城失去了住日的光彩,人们在黑暗和恐惧中挣扎。

  清澈温柔,我们赖以生存的水,怎么会变得如此粗鲁,令人害怕?我学着重新认识你,原来,你不是永远平静柔和,有时干涸,有时发狂,北方干旱,颗粒无收,南方洪灾疾病肆虐,加上工业废水和城市垃圾的污染,水早已不如以往般清澈,河面上触目惊心的垃圾,让生长在江南水乡的我们为找到能游泳的河流而寻寻觅觅。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。

  上一次去乡下外婆家,村民正在组织修筑溪道,清理石头,清除杂草,引水入渠……我仿佛又看见了那条潺潺的小溪,想起了我童年时的第一个游乐园。夏天,溪边绿草茵茵,不知名的野花给小溪戴上一条五彩缤纷的花环。溪水清澈见底,哗啦啦地奔跑着,溅起一层层朦朦的水汽,凉丝丝的,令人心旷神怡。村里的男女老少都会赶来纳凉,拿一把蒲扇,拎一根小板凳,天南地北地扯着。我们这些小屁孩就更兴奋了,拿个脸盆和网兜,抓虾,找石蟹,躺着,趴着,可以泡一个午后。外婆还经常把吃不完的笋干,年糕浸在溪水里,好久都不会变质,可真是一个天然的大冰箱。

  今年台风来临之前,看,我们的姚江岸边已经堆满了沙包,像一排排匍匐着的卫士,守卫着姚城。两岸的大树都绑上了三脚架,牢牢地支撑着树杆。抽水泵在各个水库,河段严阵以待,电视台,广播台实时报道着最新的情况。风过了,雨停了,我们的热心市民自发地组织起来,他们穿着长筒靴,拖着重重的冲水枪冲洗马路,特别是江边的行道,漫上来的淤泥又厚又重,他们一队负责铲,后面一队负责冲水。一天,两天,他们拖着疲惫沉重的身体离去时,身后又响起了广场舞欢快的音乐声。

  只有科学有效地治理水,水才会好好的。如果现在还不行动起来,又如何去谈那渺茫无边的未来,鸟语花香的世界,健康美丽的地球,生气勃勃的生物,安居乐业的人们呢?

作文投稿